Анна Панкратова (happy_station) wrote in daily_candy,
Анна Панкратова
happy_station
daily_candy

Category:

Как получить визу в штаты без взрыва мозга

На днях получила американскую визу и теперь помогаю всем, кто тоже собирается в Америку туристом (или студентом, кстати), потому что в бюрократических вопросах, по-моему, ни в одной стране не бывает просто. Выкладываю все, что накопала, начитала и прошла на собственном опыте, вдруг и вам тоже пригодится, а то я много нервничала, когда пыталась понять что и как делать.




Ну во-первых, лучше начинать заниматься визой сильно заранее, особенно если у вас особые отношения с наукой (учились химии, физике, работаете в научно-исследовательских центрах итп). В этом случае Вас могут проверять вплоть до 6-ти месяцев - это конечно страшилка из форумов, но моему родственнику пару раз отказывали из-за того, что работает в научно-исследовательском институте. Если в этом плане вы чисты - два месяца до предполагаемого вылета - вполне нормальный срок. Вообще интервью, как правило, назначают на дату через две недели от даты обращения, а после интервью паспорт выдают в течение недели. Мне уже через два дня после собеседования написали, что все готово.

Не бронируйте заранее авиабилеты, отели, экскурсии и прочее. Одно дело потерять 140 баксов за визу, другое - все сразу. Никакие брони не спасут от отказа:) 
Что надо делать, по пунктам:
1. Сначала нужно зарегистрироваться тут: http://portal.ustraveldocs.com/?language=Russian&country=Russia 
2. Консульский взнос можно оплатить в втб и в сбере (квиточки тут - http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/VTBFee140.pdf), но картой удобнее. А можно кредиткой тут - https://payusvisafee.rsb.ru/ (страничку с подтверждением нужно обязательно сохранить)..
чат по любым воспросам тут: http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-main-chat.asp
3. Теперь заполняем анкету на DS-160 - https://ceac.state.gov/GENNIV/. На нее дается 75 минут, там потребуют фотографию 5Х5 в цифровом варианте, если ее нет, то можно загрузить любую другую - она будет отклонена, а на собеседование можно будет принести нормальную.
По окончании всей этой мутоты выдается номер-подтверждение - его лучше тоже хотя бы запринт-скринить.
4. Записаться на собеседование можно по телефону 8 800 100 2554, а можно в чате. (деньги по кредитке иногда не сразу проходят, наши шли день). А можно вообще самостоятельно записаться там, где мы регистрировались в самом начале.
Теперь по-подробнее о каждом пункте и вообще о философии прохождения интервью.
Чатиться с консулами можно сколько угодно раз - это удобно, легально и не опасно. Но лучше провокационных речей не вкатывать, никогда не знаешь, чем обернется. Но отвечают они иногда долго. 
Анкету DS-160 тоже можно заполнять много раз до того момента пока Вы не уплатили взнос (так что есть смысл в том, чтобы сначала разобраться с ней). Но я надеюсь, что у вас мозгов больше чем у меня, и вы не забудете сохранить номер подтверждения, который дадут в конце)))
Отвечайте везде правду - даже если вы реально участвовали в транспортировке латино-американских беременных проституток с кокаиновых полей на конопляные (если вы еще не заполняли эту анкету - вас многое там повеселит). Посольство очень не любит и за версту чует вранье.
В графе "адрес проживания в Америке", а также в "контактном лице в США" нужно указать адрес любого отеля, и его же телефон. Ни в коем случае не пишите, что у вас троюродная бабушка живет в Иллинойсе или друг, с которым вы дружите на фейсбуке - наличие друзей и родственников за бугром - всегда минус.
Не бойтесь немного опоздать на интервью - оно никогда не начинается вовремя. Нервничать, кстати, тоже можно)) на сайте посольства написано, что "мы понимаем, что на интервью вы можете проявлять некоторую нервозность, из-за необычного опыта".

Конечно, иногда визу дают абсолютно мутным людям, но чаще действует определенный отбор. Вот список вещей, которые НЕ способствуют получению визы:
- как уже было отмечено, афишируемые родственники, друзья и любовники в США
- приглашения от них (особенно приглашения от мужчин - незамужним и замужним девушкам)
- маленький туристический опыт. К сожалению, в этом случае Турция и Египет - не в счет, в паспорте (или в старом паспорте, его тоже нужно захватить на собеседование) по-хорошему должна стоять пара-тройка европейских виз и еще какая-нибудь азиатская или африканская
- отсутствие работы или учебы (если вы студент, сфокусируйте внимание только на учебе, американцам сложно понять как так можно и учиться и работать на полном графике, многим преподам это тоже приходилось объяснять)) Принесите справку либо с работы, либо с учебы, но показывайте ее только когда вас попросят. 
- путешествия в одиночку
- много лишних слов (отвечайте просто, не распинайтесь витиеватыми фразами)
- неземная красота и отсутствие бойфренда или мужа (короче, не наряжайтесь и не декольтируйтесь)
- ворк-энд-тревел виза в недавнем прошлом (говорят, что были отказы, но не 100%-ый минус)
- переход на английский во время собеседования (консулы сами зачастую начинают говорить по-английски, но даже если вы в английском как рыба в воде - старайтесь не выпячивать свой "advanced")
- острая нужда получить визу (как пишут на всех форумах: тем, кому очень надо визу не дают)
- вычурные одеяния, глупые шутки и/или флирт (и вообще шутки, у консулов чувство юмора может отличаться от вашего, да и рисковать не зачем)

Идеальный вариант: вы женаты, едете вместе, у обоих работа, живете вместе, хорошо и умеренно богато)) Если нет - просто придумайте себе хорошую легенду, чтобы ничто в ней не намекало на то, что вы могли бы задержаться или не вернуться. Сделайте себе визитки, иногда консул может попросить одну. Можно сделать выписку по счету (спрашивают редко, но перестраховаться стоит)
Как правило, все нервничают, придумайте себе ответы на основные воспросы, чтобы не растеряться: 
+Какова цель вашей поездки? (Туризм)
+Куда вы планируете поехать в США? (Нью-Йорк и Пеннсильвания, хочу побольше успеть, но буду планировать время)
+Где Вы учились? (такой-то институт, такой-то факультет)
+Чем вы занимаетесь? (работаю там-то, делаю то-то)
+ Есть ли у вас родственники в США? (Нет) 


Отдельно по студенческой визе J-1 (Work and travel).
Я получала ее два года назад, так что какие-то вещи могли измениться. Но суть одна: вы проходите собеседование на английском (но опять же, пускай консул не думает, что у вас шикарный разговорный язык, Шекспира цитировать не стоит, в конце концов вы едете туда совершенствовать свои знания). Выучите несколько фраз о том зачем вы едете, где учитесь, где будете работать и жить, когда вернетесь и что будете делать дома. Даже если вам еще не подтвердили джоб-оффер - скажите любой вариант (например, продавец одежды в магазине там-то там-то, буду помогать людям выбирать одежду, работать с кассовым аппаратом). Адрес работодателя не спросят, а вот о ваших обязанностях могут поспрашивать, придумайте пару фраз заранее. Принесите с собой все документы, но показывайте их только по просьбе консула. Если вы уже на пятом курсе (у меня была как раз такая история), подготовьте фразу о том, что собираетесь поступить в аспирантуру. На всякий случай выучите имена ректора и декана))
Короче, ничего невозможного нет и даже при худшем сценарии консулы бывают благосклонны, но лучше показаться им обыкновенным офисным планктоном с хорошим достатком, устроенным на Родине и вообще во всех отношениях типичным человеком.

Пишите, если у вас есть вопросы - помогу как смогу) Если у кого спорная ситуация - тоже пишите, вместе придумаем легенды.
Tags: путешествуем сами, туризм
Subscribe

  • Где провести это лето

    Очень симпатичный блог о недвижимости The Locals превратился в полноценный сервис по аренде квартиры, теперь основной упор сделан на поиск…

  • Выходные в Риге

    Благодаря наличию специальных предложений на проезд и перелет от Luxexpress и airBaltic, можно вдвоем недорого съездить отдохнуть на выходные.…

  • Калининград на выходные

    Поездка в Калининград в декабре случилась исключительно из-за распродажи а/к Россия, которая раздавала билеты туда-обратно по 3300 рублей. Решили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А когда едешь семьей собеседование проходишь вместе или по одному?
да, семьей - вместе, но мне удалось даже со своим молодым человеком записаться как семейной паре) а потом нам пришло только одно подтверждение и мы везде попадали в одно окно, подфортило)

ms_sh

9 years ago

happy_station

9 years ago

ms_sh

9 years ago

happy_station

9 years ago

Что ни пост, то в избранное!
спасибо за советы, уверена, что пригодятся!
ух-ты, рада помочь)) добавьте заодно и эту ссылку, форум Винского очень полезный и много "разборов полетов" - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=326&t=85885

Спасибо! А если кто-то из знакомых там сделает приглашение, это тоже будет минус и лишние вопросы?
не за что) да, приглашения - однозначно повод для дополнительных проверок, лучше ехать просто туристом
пару лет назад мне отказали, что я боюсь даже пробовать опять. (они же паличики берут, все то у них сохранено). в посте нашла пару своих ошибок))
это должен был быть моим первым зарубежным опытом, я работала и училась одновременно, что и указала, да еще и родителей спонсорами указала, чтоб наверняка.))
спасибо за пост
а, еще и волновалась жутко. пересчитывала документы в комнате ожидания.
мне потом рассказывали страх, что у них там везде камеры, и они еще на этом этапе особо волнующихся отбирают для отказа)

arbole

9 years ago

meucoracao

9 years ago

happy_station

9 years ago

happy_station

9 years ago

meucoracao

9 years ago

happy_station

9 years ago

cheshiretokku

9 years ago

meucoracao

9 years ago

мне очень помог форум винского получить визу - там есть ответы на все вопросы.
да, там только все вразнобой, я в разных местах искала ответы на вполне типичные вопросы, поэтому решила написать "план действий" для туриста

а вообще он конечно крутой, там столько историй - можно ко всему подготовиться)
на самом деле лучше говорить правду, уж не знаю как консулы вычисляют легенды))) я в августе 2011 года получила визу на 2 года, честно указав, что в США проживает родная сестра, и что ехать планирую к ней в гости, да ещё и без своего бойфренда (о котором, кстати, очень подробно спрашивали)
ну я и говорю - всякое бывает, может, выглядели спокойно и уверенно, а может консул был в хорошем настроении и верил в добро)

cheshiretokku

9 years ago

круть! спасибо за такой полезный пост. сложность в получении визы - одна из причин, почему я до сих пор не была в америке.
глупый вопрос-собеседование проводят русские или американцы? догадываюсь, что второе. тогда наверное мое незнание английского будет плюсом)))
американы, но на русском разговаривают) плохенько)
хотя, с моей подругой на английском сразу начали говорить, и она им на нем же отвечала, что, как видится, было минусом..

lyannna

9 years ago

meucoracao

9 years ago

lyannna

9 years ago

meucoracao

9 years ago

nadyazotova

9 years ago

cheshiretokku

9 years ago

happy_station

9 years ago

lyannna

9 years ago

cheshiretokku

9 years ago

как же Вы вовремя со своим постом! ;)
я категорически не могу разобраться - есть такая вещь, как visa waiver programm. Соотв., те, кто едут по этой программе, должны зарегистрироваться в ESTA. Если у меня есть виза, надо ли мне регистрироваться? вроде как на сайте написано нет, но те, с кем я разговаривала (не в России) говорят, что лучше все-таки зарегистрироваться, по принципу лучше больше, чем меньше...
Какой у Вас опыт на сей счет?
не надо регаться нигде если уже есть виза.
виза - это документальный итог того, что после обработки данных выдаст программа в виде отметки в системе.
просто виза уже на руках.

это мне в свое время в посольстве объяснили

happy_station

9 years ago

действительно самое крутое сообщество)
в мемориз, спасибо!))
дорогой комментарий)) спасибо
а если я в официальном декретном отпуске и заочно учусь, о чем мне лучше всего рассказать?
как мне кажется, если вы на раннем сроке - все будет ок, но сказать лучше только про учебу (по крайней мере, я бы так сделала и сказала бы, что подрабатываю, но с неполным графиком). А если срок уже большой, то могут отказать, потому что им захочется Вас обезопасить от родов в самолете))

malenkiy_volk

9 years ago

cheshiretokku

9 years ago

только у тебя, наверное, была именно какая-то специальная виза для работы, а не студенческая) для обучения там все немного по-другому) нужно получить бумаги из школы, оплатить sevis, заполнить анкету и пройти собеседование на русском или на англ, чувакам пофиг, на каком языке ты будешь с ними болтать)
ну там официально программа называется "студенческий обмен", потому что по ворк-энд-тревел можно только студентам, но ты права, путаница может возникнуть, подредактирую как до дома доберусь) у меня тут первая авария, боевое крещение)

rapaille

9 years ago

happy_station

9 years ago

а почему афишируемые родственники, друзья и любовники в США это плохо? я просто из интереса, туда не собираюсь))
а вдруг вы захотите эмигрировать?
у них даже пункт отказа такой есть (мне такой и указали, к сожалению) - недостаточно связи с родиной=\

stereoliubov

9 years ago

just_sveta

9 years ago

meucoracao

9 years ago

just_sveta

9 years ago

meucoracao

9 years ago

cheshiretokku

9 years ago

stereoliubov

9 years ago

solusrex

9 years ago

meucoracao

9 years ago

solusrex

9 years ago

тоже интересно стало, а почему если с наукой завязан, то сложнее?
можешь попытаться там искать работу и сменить статус)

visualcosmonaut

9 years ago

happy_station

9 years ago

Deleted comment

ну и как, по результатам, - стоит?)

Deleted comment

happy_station

9 years ago

спасибо, весьма полезно и вовремя)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Где провести это лето

    Очень симпатичный блог о недвижимости The Locals превратился в полноценный сервис по аренде квартиры, теперь основной упор сделан на поиск…

  • Выходные в Риге

    Благодаря наличию специальных предложений на проезд и перелет от Luxexpress и airBaltic, можно вдвоем недорого съездить отдохнуть на выходные.…

  • Калининград на выходные

    Поездка в Калининград в декабре случилась исключительно из-за распродажи а/к Россия, которая раздавала билеты туда-обратно по 3300 рублей. Решили,…