?

Log in

Previous Entry

Сконструируй это

Несколько слов о базовом гардеробе или же basic'е позволила себе Татьяна Арефьева.

free

Год назад модники, проводящие много времени в сети, ныли, что совсем нет у нас фэшн-блогеров. Что вот косметику обозревают даже те, кто к писанию в принципе не приспособлен, а про тряпки не пишет никто. За прошедшие с тех пор 365 дней многое изменилось, и сетевое информационное пространство заполнили очень специфические персонажи, которых я к фэшн-блогерами не причислила бы и в страшном сне - однако, люди к ним ходят, и весь модный треп (благодаря тем персонажам) сводится к двум темам. Как оттипировать себя по временам года и как составить базовый гардероб.

Думаю, все уже поняли, что речь идет о модных консультантах, которые почуяли легкий хлеб:

Полная безграмотность и безынициативность тетушек в сети дает отличный улов с блога, где многословно описывается, чем драматическая зима (это такой типаж, которому идут яркие краски и контрастные рисунки) отличается от нежной весны (которой идет, само собой, пастель).
На мой взгляд, цветотипирование мало, чем отличается от соционического типирования (знаете, всякие бальзаки, дюма, гексли), и почти ничем не помогает в шопинге растерянной женщине, не знающей ни себя, ни репертуара основных марок. С базовым гардеробом дела обстоят получше - здесь виден здравый смысл и положительная динамика.
Самосознание русской женщины растет. Если француженки или итальянки проходили эту абевегу в 60-е с помощью своих матерей, переживших тяжелые времена и умудрявшиеся после войны выглядеть на пятерку, то в отечественном женском мире этот сегмент информации начисто отсутствовал. В советские годы покупалось то, что "выбросили". В постсоветские - на что хватало денег. В нулевые - что модно. Чуть позже, с появлением топшопов и зар - что модно и дешево. Все это оседало в благословенных новых шкафах-купе и на старых антресолях/дачах. В результате у каждой русской женщины скопилось неимоверное количество одежды, бОльшая часть которой по помойке плачет, а меньшая часть является ценнейшим винтажом. Создать из этой биомассы вменяемый гардероб, где все вещи сочетались бы друг с другом, нет никакой возможности. Поэтому русская женщина ...надцатых годов жаждет рецепта - того самого базового гардероба, о котором мы сейчас поговорим.

Тем, кто ничего не понимает и понимать не желает, а хочет всегда выглядеть дорого-прилично, подходит монохромный basic. Чтобы исключить из шопинга процесс познания, брать надо только вещи без особого кроя, без декоративного оформления, без принтов. Без всего.
Вот малый список для такого пациента:
Белая рубашка
Черное платье
Строгий темный брючный костюм
Черная юбка-карандаш, едва закрывающая колено
Серые и черные брюки
Джинсы
Много однотонных топов и футболок любых цветов
Рубашка без рукавов из хорошей ткани типа шелка (под костюм)
Трикотажный кардиган нейтрального цвета
Строгое коктейльное платье
Большая черная сумка, строгая черная сумка средних размеров, серебристый или золотистый клатч
Удобные туфли без каблука нейтрального цвета
Черные строгие туфли на каблуке
Жокейские сапоги
Общая гамма: черный, белый, серый, светлый беж
К такому гардеробу понадобится большое кол-во украшений и аксессуаров, но это отдельная тема. А так, в принципе, можно с перечисленными вещами жить припеваючи, регулярно добавляя к набору вариации. Например, осмелеть и к пяти белым рубашкам с разными воротниками купить еще и мелкую полоску, т н оксфорд. Или, устав от костюмного пиджака, купить укороченный кожаный или бархатный - но не яркий, ничем не привлекающий внимания.

monochrome

Тем, кто знает цвета, подходящие к его типу кожи, волос и глаз, жить куда труднее. Поскольку их преследуют соблазны. Им хочется ввести в базовый гардероб любимый цвет или орнамент. Легче всего пойти вразнос по майкам, блузкам и прочим легким топам, оставив в неприкосновенности классику брюк, юбки и жакета. Даже кардигану лучше оставаться очень строгим, если вы находитесь на той стадии, где базовый гардероб необходим как идея.

mono2

Идея капсул (блоков одежды из 6-12 предметов, которые идеально "женятся" между собой внутри капсулы) подходит тем, кто говорит о себе "я такая разная, во мне так много всяких субличностей". Тем, у кого основная личность развита достаточно, относятся к этой жизненной позиции презрительно, хотя бы потому, что капсулы обычно невозможно перемешивать. И снова гардероб забит, и снова нечего надеть - субличность-то за ночь новая наросла, требует вложений. Но, шутки в сторону, капсульный вариант развития событий возможен, как возможны ролевые игры в сексе.

privat

Наивысший пилотаж - составление базового гардероба из уже существующего путем докупания правильных вещей. Для таких вещей идеально подходит сервис polyvore.com, где вы можете сделать раскладку из вещей, визуально похожих на ваши, сравнить с комплектами, которые выкладывают другие пользователи, и найти бреши в своей армии кофточек и юбочек. Иногда самую запутанную гардеробную ситуацию в силах спасти несколько пар нейтральных элегантных брюк и кожаный жакет.

list

И наконец - несколько советов, которые модницам покажутся тупыми, а неопытным придутся в самый раз

1. Стилисты по тв часто говорят "если вы не носили вещь в течение года/двух/трех, ей место в мешке, который вы собираете для церкви". Заткните уши, уважаемые. Вы можете не носить вещь 15 лет, а потом достать, надеть и произвести фурор, потому что она стала сумасшедшим винтажом.
2. Один из популярных базовых гардеробов - в стиле одри хепберн. Он выглядит так: Белая рубашка, скини брюки, балетки, черная водолазка, свитер с вырезом лодочкой, маленькое черное платье, трэнчкот. Кстати, бежевый и черный плащ-тренч практически все стилисты включают в минимальный basic.
3. Некоторые женщины пребывают в убеждении, что простые вещи выглядят дешево. Чтобы повысить свою стоимость:
- покупайте вещи только из натуральных волокон (стремитесь к 100%)
- сумки и обувь должны быть из магазинов на порядок дороже, чем те, в которых вы купили все остальное
- подчеркнутая аккуратность делает вас дороже хотя бы на вид
- всю историю 20 века богатые предпочитали пастельные оттенки, черный, хаки и темно-синий
- и ненавидели логотипы
- в туалете должна быть драматическая деталь, вроде винтажной брошки, темных очков в пасмурный день, шелкового платка прикрывающего волосы
- кстати, волосы должны блестеть и выглядеть естественно; не важно, сколько сил у вас уйдет на это.
4. Никогда не копируйте знаменитостей. Чаще всего они выглядят вульгарно.

list2

Межсезонье - отличный момент, когда стоит навести порядок в своем шкафу, чтобы потом снова заполнять его вещами из новых коллекций - уже "осмысленно". А базовые вещи таких брендов, как American Vintage, Baserange, Etude, можно использовать, как основу гардероба - круглый год. 


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kurushka
Jan. 31st, 2013 12:27 pm (UTC)
Каждый раз, когда я читаю про "базовый гардероб: юбка-карандаш, белые рубашки", я думаю - кто, кроме сотрудников банков, действительно нуждается в настолько строгом гардеробе? Даже мои банковские подруги одеваются в основном более расслаблено :)))
kein_drama
Jan. 31st, 2013 12:41 pm (UTC)
мне кажется юбка-карандаш очень "банковская" только в сочетании с белой рубашкой. у меня в гардеробе есть как раз такая юбка, комбинирую с блузками, интересными жакетами и свитерами, получается секси и совсем не по-банковски :)
(Deleted comment)
kein_drama
Jan. 31st, 2013 02:24 pm (UTC)
я почти что "жгучая брюнетка", мне рубашки белые идут больше, чем некоторым знакомым, но я все равно не могу себя заставить их носить. разве что под свитер, чтобы только воротничок торчал

мне оч нравится идея цветастой юбки и спокойного верха. но наверное эту модель сложно "уложить" в базу или капсулу :)
yana_sutaeva
Jan. 31st, 2013 12:47 pm (UTC)
я год назад закупила такой и думала - на фиг? куда я буду так ходить? а теперь он меня так выручает в сочетании с неформальными вещами
kurushka
Jan. 31st, 2013 12:54 pm (UTC)
Яна, у меня примерно такой был на прошлой работе, сейчас он благополучно висит, а ношу я платья и разноцветные туфли :))) Я искренне пыталась вписать эту "базу" в свой постоянный гардероб, но прижилась буквально пара вещей.
oricano
Jan. 31st, 2013 02:35 pm (UTC)
серо и убого
alisadivenitrox
Jan. 31st, 2013 04:59 pm (UTC)
Никакой другой цвет в России не выглядит так дешево, как черный. Это цвет толпы: гопники и гастарбайтеры главные носители этого цвета. Тем, кто ничего не понимает, но не хочет выглядеть, как прислуга, я бы предложила в базовом гардеробе заменить черный на темно-синий, коричневый, темно-бордовый.

Edited at 2013-01-31 09:04 pm (UTC)
natokaktus
Jan. 31st, 2013 06:25 pm (UTC)
Радикально!!! Начнем с того, что перечисленные Вами т.н. базовые цвета имеют разнообразные оттенки( втом числе и грязные), которые могут только испортить цвет лица и состарить лет на 10.Если, к примеру, блондинка с не очень выразительной внешностью наденет грязновато-бежевый трикотажный кардиган, то наверняка превратится в пожилую бледную моль( с зеленоватым или сероватым отливом на лице). Вот в чем я с вами очень согласна, то это будет состав ткани.Потраченные деньги и лишние заботы о чистке с лихвой окупятся комфортом и дорогим внешним видом
domido
Feb. 1st, 2013 12:11 am (UTC)
Очень близко мне, я бы только добавила ,как обязательные пункты , нет стразам, сердечкам и по большей части надписям , и если это не тематические вечера, нет оголенным животам.
medium_size
Apr. 30th, 2013 07:36 pm (UTC)
+1 к животу
medium_size
Apr. 30th, 2013 07:36 pm (UTC)
каждый раз думаю, что буду следовать каким то таким ключевым советам по формированию гардероба и каждый раз у меня разруха(
j_hecate
Mar. 1st, 2014 11:15 pm (UTC)
Та же история. Но пост мотивирующий!))
johnnikonov
Oct. 8th, 2016 10:21 am (UTC)
Несколько слов о базовом гардеробе или же basic'е позволила себе Татьяна Арефьева Год назад модн
( 13 comments — Leave a comment )